國資動態
集團要聞
基層風采
視頻專欄
專題專欄
中國航發召開集團2020年財務工作會
來源:       發布時間:2020-04-03

  4月3日,中國航發以視頻形式召開集團2020年財務工作會,再學習再貫徹中央經濟工作會議精神,落實國務院國資委中央企業負責人會議以及集團2020年工作會有關要求,總結回顧集團2019年財務工作,安排部署重點任務。會議強調,財務系統廣大干部職工要強化爬坡過坎的壓力感、奮勇向前的使命感和干事創業的責任感,以“起步即沖刺、開局即決戰”的心態,奮力奪取疫情防控和經營目標雙勝利,持續推動集團高質量發展。

 

微信圖片_20200403233240

 

女子被拉到森林糟蹋  集團總經理、黨組副書記李方勇出席會議并講話,副總經理、黨組成員陳少洋主持會議并宣讀了集團2019年度財務工作先進集體和個人表彰決定,總會計師、黨組成員唐斌作了題為《提升核心能力 聚力提質增效 在集團高質量發展中展現財務使命擔當》的工作報告。

  李方勇指出,2020年是我國全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年,也是做好集團“十三五”收官和“十四五”規劃、實現集團高質量發展的關鍵之年。面對世界經濟形勢發展新變化、統籌推進疫情防控和科研生產新要求及集團高質量發展新形勢,各單位要充分認清財務工作是集團全局性、系統性工作,提高站位、聚焦主業,對標一流、深入思考,以提質增效為目標,突出重點、把握關鍵,破解發展運營難題,促進發展動能轉換,為實現集團高質量發展貢獻力量。
  就做好全年財務工作,李方勇要求以聚焦戰略、服務主業為中心,堅決當好企業發展推動者。要聚焦戰略推動與實施,統籌資源配置與協調;要著力戰略評價與控制,強化過程管控與引領;要推動戰略支撐與融合,實現管理規范與提升;要著眼戰略保障與支持,推進業財融合與協同。以夯實基礎、提升能力為抓手,堅決當好企業運營保障者。要強化數據基礎,持續改善財務業績;要強化價格提升,統籌目標價格管理;要強化業務賦能,加速推進信息化建設;要強化隊伍建設,提升財務管理能力。
  以成本工程、提質增效為重點,堅決當好企業價值創造者。要堅持成本工程不放松,促進全價值鏈降本增效;要堅持科研管理不走樣,促進經費使用規范有效;要堅持資金管理不松勁,促進資金成本持續下降;要堅持市值管理不減責,促進上市公司價值提升。以依法理財、合規經營為底線,堅決當好企業風險守護者。要緊盯關鍵重點環節,規避集團運營整體風險;要健全風險管控體系,落實風險防控協同機制;要樹牢風險管控意識,強化內部控制預警機制;要夯實廉潔風險管控,確保全面從嚴治黨責任落到實處。
女子被拉到森林糟蹋  唐斌強調,財務系統要切實管好錢和賬。錢要寬進嚴出,在服務保障好科研生產的前提下,既要應收盡收、應收早收、廣收多收,也要合理支出,遵守財務紀律,防范法律和道德等風險。賬要算得“細、準、快”,不斷細化工作顆粒度,進一步提升核算準確率,提高預決算和會計信息的時效性。財務系統干部職工要做到心中有責、眼里有活、肚里有貨、手上有勁,在集團經濟運行中敢于負責、勇于擔當、善于作為,為實現集團高質量發展作出更大貢獻。

  會議明確了集團2020年財務管理的工作思路,部署了集團2020年財務管理的四項重點工作。
  2020年財務管理工作思路,貫徹中央經濟工作會議精神,落實集團2020年工作會部署,服務科研生產,加強資源保障,深化業財融合,強化風險管控,著力提質增效,提升財務基礎管理,打造財務核心能力,促進集團經濟運行穩中有進、行穩致遠。
  2020年財務管理重點工作,一是凝心聚力,推動經濟運行質量提升;二是精益求精,推動專項管理能力提升;三是固本強基,推動財務基礎能力提升;四是常抓不懈,推動風險防控能力提升。