國資動態
集團要聞
基層風采
視頻專欄
專題專欄
中國航發召開2020年質量工作會
來源:       發布時間:2020-03-02

  去年集團質量工作怎么看?今年集團質量工作怎么干?3月2日召開的中國航發2020年質量工作會議作了全面總結和具體部署,明確2020年是集團質量工作“六個100%持續深化年”,要求集團上下全面貫徹質量制勝戰略,嚴格落實集團質量工作安排部署,努力書寫集團高質量發展新篇章。

  集團總經理、黨組副書記李方勇出席會議并講話,副總經理、黨組成員陳少洋在會上作了題為《堅持標本兼治 持續深化管理 不斷提升航空發動機質量管理實效》的工作報告,副總經理、黨組成員王之林主持會議,副總經理、黨組成員李宏新出席會議。

  圍繞鞏固經驗成果、解決突出問題、把握努力方向,李方勇強調,要從高質量發展角度提高質量工作的全局站位,將質量管理融入業務流程,推進質量體系與AEOS建設相融合;要從發展變化的角度不斷解決主要矛盾,切實關注質量工作重點、方向、要求的變化,推進質量治本;要從提升實效角度為管理注入活力,從管理體制、運行機制以及具體措施等方面守正出新,促進當前措施與長遠戰略相銜接。

  圍繞抓好2020年質量重點工作落實,李方勇強調,要切實以客戶為關注焦點,抓問題解決,全力確保外場使用安全;要切實較真碰硬,抓頑疾攻關,真正促進質量能力提升;要切實結合實際,抓措施落實,提升管理工作成效。

  圍繞統籌推進新冠肺炎疫情防控和科研生產工作,李方勇強調,要堅決克服麻痹大意、精力分散等問題,高度警惕復工復產過程中可能出現的質量問題。
  會議明確了集團2020年質量工作總體思路:堅決貫徹習近平總書記對航空發動機事業的重要指示批示精神,全面貫徹上級機關要求,落實用戶單位任務要求,堅持從嚴管理,完成裝備質量綜合提升工程,做好集團質量“十三五”規劃收官;堅持標本兼治,推動質量體系細化落地,積極融入AEOS建設;持續深化“六個100%”,促進“一次把事情做對”;抓實問題管理,遏增量、減存量,確保產品質量和使用安全。

  會議部署了抓好集團2020年質量工作的十項具體措施:堅持頂層引領,抓好“十三五”收官和“十四五”規劃;化體系要求為落地方法,推進質量治本;以一次試車合格率為抓手,持續深化“六個100%”;嚴格措施落實,遏制外場問題;大力削減“四類問題”,深化低層次問題整治;強化治本導向,夯實質量基礎;強化質量監督,抓實“最后一公里”;提煉最佳實踐,促進養成良好行為習慣;抓實重點措施,帶動供應商提升;強化監督把關,確保軍貿產品交付質量。
  集團部分高管、有關部門領導在主會場參會,各直屬單位主要領導、質量主管領導和有關部門負責人等在視頻分會場參加會議。