國資動態
集團要聞
基層風采
視頻專欄
專題專欄
中國航發召開2020年黨建暨黨風廉政建設工作會
來源:       發布時間:2020-02-28

  2月28日,中國航發在京召開2020年黨建暨黨風廉政建設工作會,再學習再貫徹習近平總書記關于航空發動機事業的重要指示批示精神,再傳達再領會習近平總書記在統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作會議上的重要講話、中央政治局常委會會議精神,總結2019年黨建和黨風廉政建設工作,部署2020年重點任務。

微信圖片_20200228202617


女子被拉到森林糟蹋  集團黨組書記、董事長曹建國出席會議并講話,集團黨組副書記、總經理李方勇主持會議并作總結講話,黨組副書記劉林宗作集團黨建工作報告,紀檢監察組組長、黨組成員戴暉作集團黨風廉政建設和反腐敗工作報告。

女子被拉到森林糟蹋  曹建國就貫徹落實習近平總書記重要講話精神,全面推進集團黨的建設各項工作取得新成效,以高質量黨建引領航空發動機事業高質量發展,強調:始終牢記講政治是第一位的要求,把講政治體現到對黨忠誠上,體現到保持戰略定力上,體現到敢于斗爭上,堅定不移做到“兩個維護”,堅定不移貫徹落實習近平總書記對航空發動機事業的重要指示批示精神。始終牢記抓好黨建是最大的政績,黨委要履行好主體責任, 黨委書記、黨委專職副書記、紀委書記、黨委班子成員都要履行好相應領導責任,職能部門要履行好牽頭抓總責任,相關部門要履行好齊抓共管責任,形成橫向到邊、縱向到底、分工配合、齊抓共管的黨建工作格局。始終牢記黨的基層組織是我們黨強大戰斗力的基礎,全面建設高素質專業化干部隊伍,全面打造堅強戰斗堡壘,全面提升黨務干部隊伍能力,全面深化黨建融入中心。始終牢記全面從嚴治黨既是政治保障也是政治引領,抓實全面監督,持續正風肅紀反腐,一體推進“不敢腐、不能腐、不想腐”,發揮巡視巡察利劍作用,推動領導干部在清正廉潔、恪守職責上做好示范表率。

  曹建國還以視頻形式進行了集體廉政談話,要求:要擔起全面從嚴治黨主體責任,特別是“一把手”要切實履行好第一責任人職責;要始終保持對紀律和權力的敬畏,做到清正廉潔;注重家庭、家教、家風,重視家庭建設。

  李方勇就貫徹習近平總書記重要指示精神,落實會議各項部署,要求:要認真貫徹落實習近平總書記重要講話和中央政治局常委會會議精神,落實集團黨組關于統籌推進疫情防控和科研生產的七項舉措,堅決打贏疫情防控阻擊戰、科研生產攻堅戰;要認真貫徹落實習近平總書記關于航空發動機事業的重要指示批示精神,抓好集團黨建和黨風廉政建設各項任務,進一步增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”;要認真貫徹落實中央紀委四次全會工作部署,一以貫之、堅定不移推進全面從嚴治黨,強化對權力運行的制約和監督;要認真貫徹落實“中央企業黨建鞏固深化年”專項行動要求,堅持黨建聚焦主責主業的鮮明導向,以高質量黨建引領集團高質量發展。

  劉林宗總結2019年黨建工作,明確了2020年黨建工作的七項重點任務:堅持把黨的政治建設擺在首位,始終做到“兩個維護”;推進黨建與業務深度融合,做實做強黨建“鑄心”工程;夯實黨建工作基礎,全面提升基層組織力;堅持聚英育才,持續打造智力引擎;牢牢掌握意識形態工作領導權,持續強化思想引導;抓實黨風廉政建設和反腐敗斗爭,持續推進全面從嚴治黨;扎實推進統戰群團工作,持續匯聚奮進合力。

  戴暉總結2019年黨風廉政建設和反腐敗工作,部署了2020年六項重點工作:政治站位再提高,進一步增強“兩個維護”的自覺性堅定性;體制改革再深化,進一步加強基層紀檢監察力量;監督體系再完善,進一步加強對權力運行的監督;正風肅紀再推進,進一步營造風清氣正干事創業環境;懲治腐敗再深入,進一步鞏固和發展反腐敗斗爭壓倒性勝利;隊伍建設再強化,進一步打造高素質專業化紀檢監察干部隊伍。

  集團紀檢監察組、總部相關部門、北京公司、資產公司、財務公司主要負責人等在主會場參會。各直屬單位主要領導、黨委副書記、紀委書記以及相關部門人員在分會場參會。集團特邀廉政監督員全程參加會議。