國資動態
集團要聞
基層風采
視頻專欄
專題專欄
中國航發黨組七項舉措 激勵干部員工在疫情防控和復工復產中擔當作為
來源:       發布時間:2020-02-25

  為堅決貫徹習近平總書記重要講話精神,落實黨中央、國務院關于疫情防控和復工復產工作的決策部署,奮力奪取疫情防控和科研生產任務雙勝利,中國航發黨組近日研究制定七項舉措,激勵廣大干部員工在疫情防控和復工復產中不忘初心、牢記使命,擔當作為、奮勇爭先。


  一、加強黨的領導,為疫情防控和復工復產提供堅強政治保證


  全集團要切實把思想和行動統一到習近平總書記重要講話精神和黨中央決策部署上來,加強黨的領導,踐行“兩個維護”,堅決打贏疫情防控阻擊戰、科研生產攻堅戰。
  各單位主要負責同志要切實履行第一責任人職責,親自部署、親自協調,深入一線、靠前指揮,全面了解掌握疫情防控和復工復產真實情況,及時協調解決復工復產中存在的困難和問題。
  各級黨組織要激勵引導基層黨組織和廣大黨員切實發揮戰斗堡壘作用和先鋒模范作用,在疫情防控和復工復產中挺身而出、銳意進取、扎實工作,在確保干部員工生命安全和身體健康的基礎上,努力完成全年科研生產任務。


  二、樹立鮮明導向,引導干部擔當作為


  各級領導干部要將投身疫情防控、推動企業復工復產作為踐行初心使命、體現責任擔當的重要陣地,主動擔當、積極作為,充分發揚斗爭精神,不斷提升應對風險挑戰能力。
  各級領導干部要在疫情防控中,牢固樹立“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是責任”的理念,結合所在地政策和本單位實際,全面落實健康管理和防控措施,確保安全防護到位。
  在復工復產中,堅持迎難而上、不等不靠,選準主攻方向和突破口,出實招、干實事、見實效,加快推進全產業鏈協調運行,不斷挖掘潛能、大膽創新、提高產能,推動科研生產各項任務順利完成。


  三、精準考察識別,大力選拔優秀干部


  各級組織人事部門要加強與疫情防控應急部門、紀檢監察機構和各級業務部門的聯系,把學習貫徹習近平總書記重要講話精神和貫徹落實上級黨組織決策部署作為考察識別領導班子、領導干部政治素質、宗旨意識、全局觀念、駕馭能力、擔當精神的重要依據。
  各級組織人事部門要在疫情防控和復工復產中近距離觀察了解和識別干部,如實記錄領導干部在疫情防控斗爭和推動復工復產中的實際表現、具體事例。
女子被拉到森林糟蹋  對政治素質過硬,在一線經受住嚴峻考驗、作出重要貢獻、得到群眾公認的優秀干部員工,結合其一貫表現,該使用的使用、該提拔的提拔,激勵引導廣大干部員工在疫情防控斗爭和復工復產中敢擔當、善作為。


  四、突出正向激勵,加大考核獎勵傾斜力度


  將疫情防控和復工復產的組織實施作為直屬單位年度經營業績考核中的專項考核項,將在防控一線和復工復產中的具體表現作為直屬單位領導班子和領導干部年度考核結果評定的重要依據。
  對貫徹落實疫情防控政策到位,復工復產措施制定科學,組織部署得當,全年科研生產任務完成較好的,在直屬單位年度經營業績考核中予以適當加分,在領導班子和領導干部評優上予以優先考慮。
  各直屬單位對疫情防控和復工復產中表現優秀的干部員工,按干部管理權限和有關規定,可單獨核定2020年度考核“優秀”等次指標并及時給予表彰獎勵。
  落實容錯糾錯機制,為疫情防控阻擊中敢抓敢管、敢于擔當的領導干部撐腰鼓勁。


  五、嚴肅監督問責,及時調整不勝任不擔當的領導干部


  各級領導干部要堅決杜絕形式主義、官僚主義,讓基層干部員工把更多精力投入到疫情防控和復工復產上來。堅決防止高高在上,浮于表面,空喊空號,工作抓而不細、抓而不實;堅決防止不敢擔當、不愿負責,畏首畏尾,什么都等上面部署,不推就不動;堅決防止疲疲沓沓、拖拖拉拉,情況弄不清、工作沒思路;堅決防止盲目樂觀、推諉扯皮、管理混亂,貽誤疫情防控時機和科研生產進度。
  對疫情防控和復工復產決策部署落實不力,不敢擔當、作風漂浮、推諉扯皮的領導干部要嚴肅問責和處理。


  六、關愛干部員工,及時落實補助保障等政策


  各直屬單位在不影響正常疫情防控和科研生產的前提下,可采取輪休、調休等方式,保證一線人員及時得到必要的休整。
  對較長時間超負荷工作的人員要強制休息,切實保障一線工作人員身體健康。
  各直屬單位對本單位承擔疫情防控牽頭抓總工作的部門,應在2020年度考核中適當增加績效獎勵額度。
女子被拉到森林糟蹋  對疫情防控和復工復產組織實施中堅守崗位的各級干部員工,因工作需要不能休假和提前結束休假復工,又不能安排補休的,按照國家有關規定按時支付加班工資,有條件的單位可參考相關規定發放一定額度慰問金。


  七、宣傳表彰先進,推動形成崇尚先進的濃厚氛圍


  對在疫情防控和復工復產中表現突出的各級黨組織和干部員工,要注重發現、大力宣傳。
  各直屬單位及時總結歸納本單位疫情防控和復工復產情況,對表現特別突出的先進典型,按相關規定給予及時性表彰獎勵,推動形成學習先進、崇尚先進、爭當先進的濃厚氛圍,形成正向激勵效應,凝聚起眾志成城、全力以赴、共克時艱的強大合力。