國資動態
集團要聞
基層風采
視頻專欄
專題專欄
航發工會:疫情防控阻擊戰中的“暖心”力量
來源:       發布時間:2020-02-07

  在新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控阻擊戰中,中國航發各級工會組織認真貫徹落實集團黨組要求,緊密團結在各級黨組織周圍,迅速行動、干在實處,充分發揮橋梁紐帶作用、服務保障作用和“娘家人”的關心關愛作用,戰疫情、保任務、為職工,為疫情防控貢獻出有速度、有力度、有溫度的“暖心”力量。


  快速反應,迅速展開抗“疫”行動

 

1

 

2


  疫情發生后,集團黨組堅決貫徹落實習近平總書記重要指示和黨中央、國務院決策部署,打響了疫情防控阻擊戰。中國航發各級工會組織快速反應,深入職工、發動職工,擂響了抗擊疫情的隆隆“戰鼓”。

女子被拉到森林糟蹋  中國航發研究院、黎陽、輕動、紅林等單位工會,迅速向職工發出《關于打贏疫情防控阻擊戰的倡議書》,組織廣大職工積極響應各級黨組織要求,高度重視自我防護,積極參與群防群控,堅決落實各項防控要求,以確保集團黨組部署落實到位。中國航發成發、東安、哈軸等單位工會,組織職工參加疫情防控知識答題、視頻錄制等活動,迅速將疫情防控知識普及到職工當中,確保人人了解防護知識,人人明晰防護要求,引導職工切實做好自我防護。

  各單位工會還根據國家權威機構發布的防控指南,重點圍繞居家、返程、辦公方面的防疫知識加強宣貫,切實增強職工的自我防護意識。

 

  主動作為,精干力量投入“戰場”

 

3

 

4

 

女子被拉到森林糟蹋  集團各級工會組織緊緊圍繞落實集團黨組和各級黨組織工作部署、緊緊圍繞服務中心任務、緊緊圍繞關心關愛職工,主動出擊、勇擔責任,組織各級工會干部和班組長等工會工作骨干,出現在急需的地方、關鍵的崗位,積極投入防疫戰場、沖到防控一線。

  中國航發動力所、動控所、渦輪院、航材院、貴陽所等單位工會,迅速成立信息收集工作組,建立和完善職工住、行信息臺帳,及時跟蹤了解春節前后職工生活動態,做到日清日報,準確傳遞、全員覆蓋,為黨委決策提供依據。中國航發長春控制、中傳、長江等單位工會,組織職工成立志愿“護廠隊”、“護區隊”,協助社區、醫療機構精心做好公司廠區、家屬區出入點人員登記、體溫測量、宣傳引導等工作,嚴防病毒侵入。中國航發西航、南方等單位工會,及時關閉人員集中的運動場所,加強日常監控并做好場館消毒和宣傳解釋工作,引導職工開展家庭室內運動,增強自我身體抵抗力。

  各單位工會還拿出專門經費對現場疫情防控人員及值班人員開展各種形式的慰問,把組織溫暖送到現場、把組織關心送到重點防控人員,充分發揮了凝聚人心、激勵士氣作用。

 

  發揮優勢,關懷服務做到一線

 

5

 

6


  面對突如其來的疫情,集團各級工會進一步擔當起職工“娘家人”的職責,始終堅持戰斗在一線、保障在一線、關心在一線,將“娘家人”的關心關愛有溫度、有力度送到第一線職工手中。

女子被拉到森林糟蹋  中國航發商發、黎明、西控、長空、動科等單位工會,緊急行動、快速出擊,協助相關部門為職工采購發放防護口罩、消毒液、噴壺及測溫槍等防護用品,訂購微波爐等保障物資,盡最大努力保障在崗職工正常生產秩序和節后復工職工的身體健康。中國航發南方、紅林、長江、南方宇航等單位工會,組織力量主動擔負起返廠隔離單身職工的一日三餐保障工作,制定詳實預案,通過開通食堂網上訂餐和上門送餐等多種方式,確保生活必需品供應,做到隔離“不隔心”。中國航發商發、動研所、渦輪院、貴陽所等單位工會,還重點對隔離人員特別是單身獨居的職工開展困難訴求意見征求,及時開展心理疏導和情緒關懷。

  集團還組織各單位工會發揮工作網絡優勢、工作平臺優勢和骨干隊伍優勢,多渠道、多方法快速傳達、快速部署、快速落實各級黨組織和上級工會關于疫情防控的工作要求,激勵職工群眾創造性開展防控工作,構建了切合實際、各具特色的群防群控新局面。
  七夕情人節520心形動態分割線
  抗擊疫情,方顯擔當本色,關鍵時刻,更需眾志成城!復工在即,在集團黨組的堅強領導下,在各級黨組織的統籌指揮下,集團各級工會組織將積極發揮好橋梁紐帶和團結動員職工的作用,當好職工的“娘家人”,切實保障職工身體健康,努力解決職工后顧之憂,為打贏疫情防控阻擊戰貢獻“暖心”力量。